西班牙瓦伦西亚陶瓷卫浴展上的新设计趋势

2 三月 2015Categories: 打印头, 陶瓷, 活动

2 月中旬,Xaar 参观了西班牙陶瓷行业的设计展会—— Cevisama 卫浴展,以期发掘瓷砖业的最新趋势。  ​​​

虽然市场对木头、大理石和石材等自然材质效果的瓷砖依然存在需求,但一种令人意外的新趋势正在形成,将天然材质外观与极具现代感的层叠图案相结合所产生的更加震撼的纹理效果开始受到追捧。  ​​

瓷砖制造商还在继续吸纳数码打印技术,他们不再只使用一种型号的打印头来生产瓷砖;而是将不同型号的打印头进行组合,利用光学效果或纹理效果来实现更具吸引力的设计,如将 Xaar 1002 GS12Xaar 001,或 Xaar 1002 GS40 和 Xaar 001 组合使用。​​​

创意水平的提高带来了众多好处: 制造商有能力生产高附加值的 瓷砖,这种技术的灵活性也意味着他们能够紧跟当地潮流和时尚,在不产生废料的情况下进行瓷砖生产。这一技术有助于瓷砖制造商从竞争对手中脱颖而出。​​

Colorobbia、Ferro、Fritta 和 Smalticeram and Wanxing 等 Xaar 的众多油墨合作伙伴也表示,使用了 Xaar 的打印头后,他们的油墨和釉料能生产出具有各种好看图案的瓷砖,包括金银质感、黄白相间效果以及光泽效果、雾面效果、凹陷效果和上釉效果。​

以下是我们见到的采用我公司生产的打印头做出来的各种瓷砖设计。  ​​

自然材质效果​​

​​采用 Xaar 1002 GS12 打印头生产的瓷砖具有一种类似石头的自然效果,几乎与真正的石头没有区别。​​​​

油墨: Smalticeram

瓷砖制造商: Cicogres

打印头: Xaar 1002 GS12 & Xaar 1002 GS40

结合使用 Xaar 1002 GS12 和 Xaar 1002 GS40 打印头后,我们看到天然木材效果被忠实地还原出来。​​

一张照片的再现​​ ​

我们还看到了一个采用数字喷墨印刷在瓷砖上复制大幅照片的案例。​

油墨: Smalticeram

RAK Ceramics 和 Smalticeram 使用 Xaar 1002 GS12 打印头成功复制了一张古代石碑的照片,效果好得令人难以置信。你可以清晰地看到黑色背景上的白色文字。瓷砖采用 Sacmi Continua 制造,同时采用带有 Xaar 打印头的 Sacmi 数字喷墨打印机完成装饰。​​​​

把范围扩大至传统设计方法的再创造​​​

许多以釉面和亮色为主的瓷砖都使用了 Xaar 1002 GS40 打印头来设计,这是因为它适用多种高像素、大颗粒的油墨和流体,这在以前是无法做到的。​​ ​

油墨: Fritta

Fritta 的油墨与 Xaar GS40 打印头配合使用,可以重现非常传统的马赛克样式的瓷砖。你可以看到深色颜料的油墨能够打印出强烈的色彩,尤其是黄色和白色。  ​​

分层的天然层叠图案​

油墨: Ferro

使用 Xaar 1002 GS40 打印头可生产出具有石材效果的瓷砖。你可以看到如何利用釉面效果来营造出磨损的石头表面的天然特征,采用白釉来突出细节。这样就产生了一种"新怀旧风格"的效果,将自然纹理与光泽表面相结合,把各种设计融合起来。 ​​

金属效果​​

​​油墨: Fritta​

我们在一块瓷砖上可以看到金色和银色金属质感的完美融合。强烈的金色在瓷砖深色的一边显得格外突出,而随着颜色向浅色的一边过渡,你会看到当瓷砖反射光线时,银色开始变得更加夺目。​​​​ ​

​​用 Xaar 001 加入浮雕效果​ ​

​​​​​油墨:Fritta