更鲜艳的色彩,更突出的效果,更强大的优势。

19 八月 2014Categories: 技术, 打印头
​​Xaar的数字化愿景

喷墨打印迅間为全球瓷砖装饰业带来了革命性的改变。这对于鲜有使用电腦,常年采用丝网印刷單色或古朴图案的传统瓷砖工业而言, 是一項伟大的成就。数字化装饰生产线所产生的巨大经济效益不断冲击、诱惑着传统生产线的转型。什么又是瓷砖装饰行业所面临的下一个挑战?数字喷墨打印技术还能在哪些领域发挥它的优勢呢?

色域的增加 提升色彩空间

Xaar关注的其中一个重点是如何优化陶瓷墨水的色彩空间。运用数字化喷墨装饰的一项新挑战就是开发一种新式数字化墨水。以往的丝网印刷技术,会使用大量掺有大颗粒的颜料进行上色。但按需喷墨的打印头,只能发送一滴含有微小颜料颗粒的墨水上色。细小的颗粒影响了数字化墨水所能达到的色彩空间,在某些情況下,它们甚至完全失去了反射光线的能力。

Xaar验证了两种可行的办法, 籍此改善数字印刷的终端色彩。其一是在印刷过程中增加墨量; 其二是采纳使用較大的颜料颗粒。这两种方法都能进一步擴大数字墨水的色域。

大效果 更突出的效果​

Xaar检验了以数字化方式,将模拟原材料的质感和纹理,打印到瓷砖上可行性。目前所用的制作技术是利用模具将同样的图案逐一壓印在每块瓷砖上才有紋理效果。因為模具的设计和制作成本都非常昂贵,每個模具都必须尽其所能地大量生产同一款式的瓷砖才可维持成本效益。如果采用今日的数字印刷技术,每块瓷砖的浮雕图案,装饰色彩都可以做到单一不同的万千变化。结构和装饰图形的色彩达到与实物一致,呈现更逼真的设计效果。将数字技术引入瓷砖生产行业将进一步降低生产成本和时间,增加结构性的瓷砖产能。  ​

​展望未来

对于Xaar现時的打印机合作伙伴而言,装配在2014和2015年度刚刚加入Xaar1002系列的新产品,应用上线是一件简易的事;Xaar现有的电子驱动产品和软件与新打印头完全共享。新的喷头产品是我们延续不断的投资研发的一个组成部分,将有力地推动和实现Xaar的全数字化瓷砖生产流程的构思。如欲了解更多Xaar在陶瓷工业的数字化愿景,请参阅我们的“数字化陶瓷打​印的何去何从?”​白皮书。​​